Tarihi Sultanahmet Köftecisi Istanbul
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Tarihi Sultanahmet Köftecisi

Willkommen auf meiner Internetseite zu Istanbul. Hier findest du alle möglichen Informationen, Berichte und Auskünfte über die Stadt am Bosporus. Wenn du Anregungen und Tipps für deine Reise suchst, bist du hier genau richtig. Aber auch dann, wenn du dich für die Geschichte und Kultur der wichtigsten Stadt der Türkei interessierst.

Istanbul ist mit rund 16 Millionen Einwohnern nicht nur die größte und wichtigste Metropole der Türkei, sondern auch das kulturelle und wirtschaftliche Zentrum des Landes. In jedem Stadtteil und fast jeder Straße gibt es etwas Interessantes zu sehen. Diese Internetseite soll dir dabei helfen, dich in Istanbul zurechtzufinden. Ich berichte hier von den Sehenswürdigkeiten und Attraktionen und versuche, nützliche Reisetipps zu geben. Viel Spaß beim Lesen.

Tarihi Sultanahmet Köftecisi

Meister Selims Köfteparadies

Köfte, Hackfleischbällchen vom Lamm oder Rind oder von beidem gemischt, ist das bekannteste und meist auch billigste Fleischgericht der türkischen Küche und zählt nicht unbedingt zu deren raffinierten Höhepunkten. Gewürzt wird von Koch zu Koch verschieden, oft mit einer fixfertigen Mischung, die stets Kreuzkümmel, süßen Pfeffer, Nelken und mehr enthält. Serviert werden Köfte gerne mit einer Portion Reis, leicht angebratenen Tomatenhälften und grünen Paprikaschoten. Das ist die klassische Variante, daneben gibt es zahlreiche weitere Arten der Zubereitung.

Einen Köfteci findet man auf Schritt und Tritt in Sultanahmet, aber »Sultanahmet Köftecisi« ist den Einheimischen ein Begriff. Die Köfte hier schmecken einfach besser. Warum das so ist, bleibt das Geheimnis des Chefkochs. Sein Erfolg hat mittlerweile eine ganze Reihe von »Sultanahmet Köftecisi« entstehen lassen – alles Trittbrettfahrer. Das originale Lokal hat jetzt seinem Namen ein »tarihi« (historisch) vorangestellt: »Tarihi Sultanahmet Köftecisi«. Die Marke ist geschützt, darunter steht »Selim Usta« (Meister Selim).

Selims Urgroßvater kam 1920 aus Turkmenistan nach Istanbul, verliebte sich in die Stadt und in eine Frau und eröffnete ein Kebap-Lokal, wo er sein turkmenisches Wissen über die Köfte-Zubereitung in die Praxis umsetzte. Die Kundschaft war begeistert. 1964 bezog die Köfte-Familie die jetzigen Räumlichkeiten. Selim, der an der Kasse steht, ist ein Urenkel des turkmenischen Immigranten. Er hat viel zu tun: Die einen wollen zahlen, die anderen suchen einen Platz. Oft weist er nach oben, das Lokal läuft über drei Etagen. Aus der Küche neben dem Eingang werden ununterbrochen Teller mit Köfte auf die Durchreiche gestellt. Der Salat mit Bohnen kommt ungefragt auf den Tisch. Man könnte hinterher auch etwas anderes als Köfte bestellen, aber daran denkt hier niemand. Meister Selims Hackfleischbällchen sind einfach zu gut.

Adresse:

Divan Yolu 12, Sultanahmet

Tram T1, Haltestelle Sultanahmet

Tipp:

Die Binbirdirek-Zisterne auf der anderen Seite des Platzes ist nicht ganz so spektakulär wie die Yerebaten-Zisterne, dafür muss man nicht anstehen.

Anfahrt

In der Tabelle unten sind die Möglichkeiten aufgeführt, wie du zu dem oben beschriebenen Ort kommst. Du kannst dir vor deiner Reise eine ÖPNV-Karte von Istanbul herunterladen. Wenn du vorhast, die öffentlichen Verkehrsmittel in Istanbul oft zu nutzen, empfehle ich, vor Ort eine Istanbulkart zu kaufen. Mit ihr sparst du bei jeder Fahrt im Verkehrsnetz der Stadt. Ich arbeite an einer Zusammenstellung der wichtigsten ÖPNV-Apps für Istanbul. Wenn ich damit fertig bin, werde ich die Links hier zur Verfügung stellen.

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Wie du dahin kommst

Adresse und Kontaktdaten

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Fotos

Besuche doch mal meinen Account auf Instagram. Dort findest du zahlreiche weitere Fotos und Infos zu Istanbul. Auf YouTube lade ich außerdem Videos zu dem Thema hoch. Momentan arbeite ich an der Fertigstellung einer Fotodatenbank zu der Stadt. Wenn sie fertig ist, erscheint hier ein Link dazu.

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Hast du weitere Besuchstipps oder möchtest deine Erfahrungen aus Istanbul teilen? Gibt es irgendwas, was ich nicht erwähnt habe? Ich freue mich sehr über deine Kommentare und Anregungen.

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Tarik

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